Обнародованы новые  правила адвокатской этики
2017-07-19

Обнародованы новые правила адвокатской этики

Обнародована новая редакция Правил адвокатской этики, утвержденная Съездом адвокатов Украины 9 июня. 
Изменения в действующие Правила нарабатывала рабочая группа под руководством заместителя Председателя НААУ, САУ Валентина Гвоздия. Также были учтены предложения адвокатов, направленные в НААУ. Так, в Правила внесены редакционные правки, связанные с введением понятия «професійна правнича допомога». Изменения касаются и требований к деятельности адвокатов, сотрудничающих с центрами бесплатной правовой помощи. Кроме того, Правила дополнены новым разделом VIIІ «Соблюдение норм адвокатской этики при использовании сети Интернет» - урегулировано поведение адвокатов в социальных сетях.

Допустимо участие адвоката в социальных сетях (например, Facebook, Твиттер, LinkedIn, Pinterest, Google Plus +, Tumblr, Instagram, Flickr, MySpace и т. д.), интернет-форумах и общение в Интернете при условии размещения и комментирования только той информации, использование которой не наносит ущерб авторитету адвокатов и адвокатуры в целом.

Адвокат должен учитывать последствия интернет-общения для своей профессиональной независимости в будущем при осуществлении адвокатской деятельности.

Используя социальные сети, интернет-форумы, адвокат должен принимать во внимание ограничения, установленные для адвокатской деятельности в части полноты и восприятия информации, обеспечения ееконфиденциальности и сохранности.

Адвокат должен обеспечить четкость и однозначность комментариев. Также он должен осторожно относиться к комментариям, которые могут отражать противоположную клиентской позицию. Устанавливая контакты, адвокат обязан исключить возможность возникновения конфликта интересов.

При общении адвокат должен быть вежливым, не допускать оскорбляющих или дискриминационных высказываний.

Адвокату не следует делать заявления в социальных сетях, на форумах от имени адвокатского сообщества и выдавать свое мнение за общее мнение сообщества. Также адвокат должен учитывать, соответствуют ли его действия в социальных сетях имиджу и статусу.

Напомним, за нарушение Правил к адвокату может быть применено дисциплинарное взыскание:

- предупреждение;
- приостановление права на занятие адвокатской деятельностью на срок от одного месяца до одного года;
- для адвокатов Украины - лишение права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины, а для адвокатов иностранных государств - исключение из Единого реестра адвокатов Украины.

Адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в течение года со дня совершения дисциплинарного проступка.

Источник: Сайт "ЮРЛИГА"

Comments (3)

Alex Darby

Reply

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.

David George

Reply

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

George Tan

Reply

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard..

Add A Comment

Latest Post

Pahawang Diving Spot

Lorem Ipsum dolor sit amet

Hawaii Snorkling Event

Lorem Ipsum dolor sit amet

Bromo Hiking Event

Lorem Ipsum dolor sit amet

People Photography

Lorem Ipsum dolor sit amet