Адвокат в Одессе

Главным достижением нового уголовно-процессуального кодекса считается то, что у нас адвокат и прокурор получили реальное равенство в процессе, так как кардинально изменен принцип сбора доказательств – теперь собирать доказательства может не только сторона обвинения, но и сторона защиты, а также все доказательства должны быть представлены в суде, и только суд может оценить надлежащим или не надлежащим образом получены те или иные доказательства.

Также по новому УПК сейчас суды все больше и больше применяют такие меры пресечения, как домашний арест, залог, поскольку это несомненно является более гуманным способом заставить человека являться перед правосудием и не мешать правосудию, нежели содержание его под стражей.

Но на самом деле указанными псевдо правами наше внимание отводят от реальных изменений, так в старом кодексе, если возбуждалось уголовное дело, человек вызывался, следователь вручал копию постановления о возбуждении уголовного дела, и мы имели право обжаловать его в суде. Но сегодня институт возбуждения уголовного дела упразднен, как и само понятие уголовного дела. По инициативе правоохранительных органов, так как заявление от любого лица для них не проблема, в отношении вас начинает проводиться досудебное следствие. Вы об этом знать не будете, следователь включает негласные мероприятия в отношении вас: за вами следят, прослушивают телефоны, могут негласно провести обыск в квартире, в офисе, изъять необходимые документы, которые составляют коммерческую тайну, необоснованно назначить налоговую проверку и/или проверку нарушений в сфере земельного законодательства.

Защиту в уголовном процессе теперь могут осуществлять только адвокаты, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Ранее это право имели любые лица с высшим юридическим образованием, а также родственники обвиняемых или подсудимых.