Банкротство предприятий

Банкротство – является одним из самых распространённым видов прекращения предпринимательской деятельности, ликвидации(регистрация предприятий)разных форм предприятия. Процедура банкротства происходит в тех случаях, когда хозяйственным судом признана неспособность должника восстановить свою платежеспособность с помощью процедур санации или же мирового соглашения.

При организации процедуры банкротства, любой из ее участников преследует свою определенную цель.

Механизм банкротства ООО либо другой формы предприятий (организаций) осуществляется в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Указанный Закон устанавливает основания для признания должника банкротом (несостоятельным), регулирует порядок данной процедуры и условия осуществления мер по предупреждению (восстановлению платежеспособности) банкротства, порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Прежде чем возбудить процедуру о признании предприятия банкротом, заинтересованный кредитор должен сначала в суде подтвердить правоту своих требований и суд должен вынести положительное решение в пользу данного кредитора.

Для кредиторов предприятия должника, которые обращаются в суд с исками о возбуждении дела о банкротстве, основной целью является – забрать свои деньги. Конечно, в свою очередь кредиторов не должен интересовать вопрос о том, как будет происходить возврат долгов, у них есть только одна цель. Но это только если посмотреть со стороны кредиторов. Если взглянуть со стороны добропорядочного собственника предприятия – должника, попав под процедуру банкротства, он наоборот, преследует цель сохранить предприятие, не допустить возможности разворовать арбитражными управляющими предприятие, погасить задолженность перед кредиторами и прекратить процедуру с чистой совестью и минимальными потерями для банкрота.

Предположим, что Ваше общество с ограниченной ответственностью подверглось столь не приятной процедуре как банкротство. Сразу возникает вопрос – что же это такое и как выйти из данной процедуры с наименьшими потерями.

 Хочется отметить, что с января 2013 года в основной закон, который регулирует порядок проведения процедур связанных с банкротством, было внесено множество изменений, а это уже говорит о важности и востребованности данного вопроса в государстве. Так же стоит отметить тот факт, что в связи с внесенными изменениями данный закон стал намного содержательнее, нежели был раньше.

В отличии от редакции закона 2012 года в новом законе появилось такое понятие как «обеспеченные кредиторы». В соответствии с данным нововведениям, обеспеченными кредиторами считаются – кредиторы, чьи требования обеспечены залогом должника. Особенностью данного нововведения является то, что теперь у банков, в соответствии с законодательством, нет права выдавать так называемые – кредиты которые необеспеченные залогом. Таким образом, можно сделать вывод что банки – кредиторы, теперь всегда являются «обеспеченными кредиторами», и их требования будут удовлетворяться независимо от очереди.

В связи с нововведениями процедура возбуждения дела о банкротстве предприятия несколько усложнилась, так как теперь для его возбуждения необходимо обязательное наличие при подаче заявления о банкротстве решения суда, подтверждающего наличие долговых обязательств, а также соответствующий документ из исполнительной службы. Изменения коснулись и других важных аспектов сферы законодательства о банкротстве.

Несмотря на многочисленные изменения, и немалые нововведения в закон, несовершенство нашего законодательства оставляет недобросовестным кредиторам, а так же должникам большое количество уловок, которые позволяют подстроить нормы законодательства, таким образом, чтобы извлечь из этого личную выгоду.

Как уже говорилось в связи с нововведениями у должников банков практически не осталось, какой-либо возможности уклониться от выполнения кредитных обязательств, так как имущество, которым обеспечено выполнение обязательств, находится у банка в залоге.

Тем не менее, процедура банкротства была и остается наиболее длительной процедурой ликвидации предприятия. Говоря о выгоде кредиторов, можно утверждать, что процедура банкротства дает им широкие возможности. Добившись назначения грамотного ликвидатора (арбитражного управляющего) можно получить практически полное (а зачастую 100%) возмещение всех долгов, причем в короткие сроки. Кроме того, можно получить в собственность имущество, принадлежащее должнику.

Несмотря на весь прогрессивный характер нового механизма, он все же не лишен недостатков, которые и были выявлены практикой его применения, например, должник, являясь посвященным во все тонкости процедуры банкротства, либо же тот который попросту нанял специалиста в области по делам связанным с банкротством, имеет все шансы, не допустить для кредиторов взыскания долга, а также хороший шанс, прекратить процедуру банкротства, сохранив в хорошем состоянии свое предприятие.

Взяв во внимание практику, можно смело говорить о том, что иногда процедуры банкротства могут длиться довольно таки длительное время. За тот период пока происходит процедура банкротства, собственник предприятия может поставить «на ноги» свое предприятие, удовлетворить все требования кредиторов, либо же найти вкладчиков (инвесторов), которые помогут ему перейти в процедуру санации.

Наша компания помогает Вам организовать и провести в оптимальном юридическом направлении, встречи круга кредиторов. Сможем подсказать как наиболее правильно и оптимально провести погашение долгов для комитета кредиторов. Наши специалисты смогут помочь Вам правильно выбрать политику общения с кредиторами, а так же с потенциальными инвесторами. По Вашему желанию мы сможем предоставить Вам компетентного арбитражного управляющего для большего контроля над проведением процедуры банкротства.

Вариантов развития событий процедуры банкротства множество. Главное – это грамотно подойти к этому вопросу юридически. Специалисты нашей компании обладают большими знаниями и практическими навыками, которые позволяют им реализовать большое количество схем, которые возможно применить при банкротстве, и которые, при этом, не противоречат действующему законодательству.

Если же для Вас процедура банкротства в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не подходит, кажется очень сложной и вовсе ненужной, мы сможем Вам предложить и иные варианты ликвидации Вашего бизнеса с помощью других судебных процедур.

Одной из таких видов судебных процедур ликвидации бизнеса, является процедура, которая проводится при помощи окружного административного суда и налоговой инспекции, которая обращается в окружной административный суд с иском(ссылка на юридические услуги – формирование судебных заявлений, жалоб, обращений) о прекращении деятельности предприятия. По рассмотрению дела судом и оценив доказательства, суд выносит решение о прекращении деятельности субъекта предпринимательской деятельности.

В соответствии с законодательством Украины, а именно со статьей 60 Хозяйственного кодекса ликвидация субъекта хозяйственной деятельности проводится, созданной учредителем (учредителями) ликвидационной комиссией. Собственник предприятия, принимает решение о создании ликвидационной комиссии, которая и должна заниматься процессом ликвидации предприятия.

Процедура ликвидации предприятия в добровольном порядке, не отличается какой-либо сложностью, тем неимение требует присутствия определенных юридических аспектов, осознание и понимание которых позволит учредителю «безболезненно» провести её процедуру и избежать подводных камней. Как особенность добровольной ликвидации нужно отметить такой аспект как публикация объявления о ликвидации предприятия(регистрация предприятий) в печатных изданиях. Данное объявление обязательно должно содержать в себе необходимые, установленные законодательством нормы и элементы. Среди них выделяют элементы как срок для предъявления кредиторами своих требований который не должен быть менее двух месяцев, и конечно же наименование предприятия. Помимо подачи объявления, участники ликвидационной комиссии должны произвести поиск должников предприятия, для взыскания с них задолженности для увеличения ликвидационной массы. После проведения всех процедур предусмотренных законодательством, наступает этап расчета с кредиторами, затем следует процесс составление ликвидационного баланса предприятия, ну и как окончательный этап это внесение записи о ликвидации предприятия в государственный реестр.

Специалисты нашей компании смогут помочь Вам в подготовке и выполнении намеченных планов, и в сжатые сроки проведут ликвидацию Вашего предприятия с соблюдением всех требований действующего законодательства.