Перевод недвижимости из жилого в нежилой фонд

На сегодняшний день весьма актуальным вопросом остается перевод жилого помещения из жилого фонда в нежилой, поскольку инфраструктура жилого фонда, стала довольно выгодна для осуществления хозяйственной деятельности, нежели возведение для этой цели новых объектов.

Учитывая тот факт, что данная процедура является довольно-таки хлопотной, в нынешнее время все больше квартир поддаются переводу их жилого фонда в нежилой.

В основном такие квартиры расположены на первых этажах жилых домов, которые в будущем можно использовать под различного рода офисные помещения и магазины.

Для владельцев данных помещений его использование может заключатся не только в таких целях как организация магазинов, салонов, офисов баров, а и для сдачи такого помещения в аренду для ведения бизнеса иными субъектами предпринимательства.

Чаще всего арендаторами таких помещений выступают юридические лица, поскольку для осуществления своей хозяйственной деятельности, им необходимо зарегистрировать предприятиекоторое уже и будет использовать нежилое помещение.

В современном законодательстве процесс перевода из жилого фонда жилых домов в нежилые помещения, четко не установлен.

Если взять во внимание нормы жилищного и гражданского законодательства Украины, то можно увидеть, что законодатель предоставляет право гражданину, который имеет в частной собственности квартиру, распоряжаться ею на своё усмотрение. Таким образом, собственник может без проблем продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменивать, закладывать, заключать другие, не запрещенные законом действия и сделки.

Хотя на законодательном уровне и закреплено право граждан распоряжается своим имуществом на свое усмотрение именно порядка который бы смог четко регламентировать перевод жилого фонда в нежилой на законодательном уровне к сожалению, нету.

Конечно, возникает вопрос, как же тогда такое большое количество жилых квартир «превращаются» в магазины, офисы и иного вида коммерческие помещения, ответ довольно банален и прост, в отдельных регионах такие вопросы решаются на основании локальных нормативно-правовых актов.

Для людей, не владеющих ситуацией, навыками и определенными знаниями в данной области, процесс перевода помещения из жилого фонда в нежилой, будет еще усложнен и тем, что для его выполнения необходимо подготовка большого юридически грамотно оформленного пакета документов (технический паспорт, справка о присвоении адреса, декларация ГАСК или распоряжение администрации, правильное заполненное заявление в регистрационную службу), каждый из которых может потребовать согласований.

В случае если Вы решили самостоятельно заняться переводом жилого помещения в нежилое, Вам следует быть готовыми к большому объему кропотливой работы, которая непременно будет включать в себя не только получение разного рода согласований в различных инстанциях и изучению нормативно правовых актов, но и к преодолению различных бюрократических преград.

Если же Вы все-таки имеете намерение привлечь к выполнению такого рода задачи высококлассных специалистов, то наша компания сможет Вам предложить содействие в данном вопросе.

Имея практику в вопросах, которые касаются именно перевода помещений из жилого фонда в нежилой и благодаря наработкам в профильных структурах, профессионалы нашей компании возьмут на себя необходимые действия для перевода Вашей недвижимости в нежилой фонд.

Кроме того, наши сотрудники предоставят Вам квалифицированные консультации по вопросам возможности перевода помещения из жилого фонда в нежилой, а так же смогут оказать содействие в разработке и согласовании всей необходимой разрешительной документации.

Наши специалисты обладают высоким уровнем навыков и знаний с помощью, которых процесс перевода помещения в нежилой фонд станет значительно легче и быстрее.