Приватизация недвижимости

Каждый гражданин может построить себе жилье самостоятельно, взять его в аренду либо приобрести в собственность: платно или бесплатно. Приватизация, как отчуждение квартир, жилищных помещений в общежитиях, предназначенных для проживания семей и одиноких лиц, комнат в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и больше нанимателя, и надлежащих к ним хозяйственных сооружений и помещений государственного жилищного фонда в пользу граждан Украины – является бесплатной формой приобретения жилья в собственность.

Законодательство Украины, определяющее порядок, условия и основные моменты приватизации, представляет собой серию нормативных актов, а именно: Закон Украины “О приватизации государственного жилищного фонда”, Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», Постановление Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 года № 572 «О механизме внедрения Закона Украины “О приватизации государственного жилищного фонда” и другие нормативные акты.

Принимая решение пойти по пути приватизации и именно таким способом решить свой жилищный вопрос, будьте готовы к тому, что этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Действующее украинское законодательство, регламентирует, что к объектам приватизации принадлежат квартиры, расположенные в многоквартирных домах, одноквартирные дома, жилищные помещения в общежитиях, комнаты в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и больше наниматели, которые используются гражданами на условиях найма. Законодательством Украины установлено несколько основополагающих правил и способов приватизации.

Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» регламентирует порядок и условия осуществления приватизации в нескольких направлениях.

Во-первых, приватизация может осуществляться путем бесплатной передачи гражданам квартир (домов), жилищных помещений в общежитиях из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью.

Во-вторых, приватизация может осуществляться путем продажи излишков общей площади квартир (домов), жилищных помещений в общежитиях гражданам Украины, которые проживают в них или находятся в очереди нуждающихся улучшения жилищных условий.

Гражданам, реализующим свое право на приватизацию, следует помнить, что Законодатель устанавливает непреложное правило, в соответствии с которым при приватизации жилищных помещений в общежитиях, гражданам также передается в общую совместимую собственность помещения общего пользования.

Как, упоминалось ранее, норма бесплатной приватизации составляет: 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. Однако, как и из любого правила, и в данном случае существуют некоторые исключения. Указанные исключения из правила, предусмотрены Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

Таким образом, нормами Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» предусмотрено, что независимо от размера общей площади безвозмездно передаются в собственность граждан занимаемые ими: однокомнатные квартиры; квартиры, полученные в случае снесения или отселения всех семей из домов, которые принадлежали им на праве собственности, если бывшие владельцы не получили за эти дома денежной компенсации; квартиры, в которых проживают граждане, пользующиеся льготами, установленными Законом Украины “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы”; квартиры, в которых проживают семьи погибших при выполнении государственных и общественных обязанностей и на производстве; квартиры, в которых проживают военнослужащие, которым установленная льгота Законом Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”; квартиры, в которых проживают многодетные семьи (семьи, которые имеют трех и больше несовершеннолетних детей).

Таким образом, хотя бы на страницах законодательных актов, Законодатель обеспечивает наиболее выгодные условия для граждан, решивших реализовать свое право на приватизацию жилья. Увы, на практике, все далеко не так радужно, как выглядит «на бумаге». Большинство, указанных льготных категорий даже не подозревают о своих правах, любезно предоставленных государством, а государственные органы не всегда стремятся такие права разъяснять.

Говоря о праве на приватизацию, следует также упомянуть о Законе Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», который определяет порядок приватизации гражданами помещений в общежитиях. Указанный нормативный акт четко регламентирует порядок приватизации помещений в общежитиях и устанавливает норму, согласно которой право на приватизацию помещений в общежитиях имеют граждане, которые: не имеют собственного жилья; более пяти лет на законных основаниях зарегистрированы и проживают в общежитиях.

Процесс приватизации жилых помещений, квартир, комнат, как и любой другой процесс общения с государственными органами, связан с бесконечным хождениям по инстанциям различного рода, сбором и согласованием различных документов, изготовлением технической документации (изготовление технического паспорта). Это превращает процедуру приватизации в достаточно трудоемкий и длительный процесс.

Специалисты нашей компании обладают значительным опытом в решении вопросов приватизации. Наши юристы помогут Вам и Вашей семье в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы и реализовать гарантированное Конституцией Украины право на жилье.