Приватизация земли

Каждый гражданин нашего государства, знаком, хотя бы в общих чертах, с основным законодательным актом Украины – Конституцией Украины. Соответственно каждый знает, что в соответствии с указанным нормативным актом, земля является основным национальным богатством Украины, право собственности на землю гарантируется государством. Таким образом, государство гарантирует своим гражданам право на приобретение земли в собственность. Приватизация, в соответствии с положениями действующего законодательства Украины, есть отчуждение имущества государственных предприятий, учреждений, организаций, жилищного и земельного фонда, находящегося в государственной и коммунальной собственности, в пользу физических и юридических лиц.

Следовательно, приватизация земельного участка, не что иное, как получение физическим или юридическим лицом в собственность того или иного земельного участка. Каждый, кто сталкивался с приобретением земельного участка в собственность, приватизацией земельного участка, знает, что данная процедура – процесс затратный, длительный и трудоёмкий. И не смотря на тот несомненный факт, что результат проведения процедуры приватизации земельного участка, приносит значительную выгоду гражданину, решившему реализовать свое право на землю, зачастую такие результаты все равно не особо радуют новых собственников земли. Как правило, это было связано с тем, что лица, изъявившие желание получить земельный участок в собственность, вынуждены были проходить множество инстанций, обращаться в подрядные организации для разработки технической документации (разработка технической документации) прежде чем достигнуть желаемой цели.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок приватизации земельного участка, был и остается Земельный кодекс Украины. Именно в Земельном кодексе Украины, в частности в ст. 118, предусмотрен порядок бесплатной приватизации земли гражданами.

Статьей 118 Земельного кодекса Украины установлены непреложные правила приватизации земельных участков, а именно, самым первым шагом на пути к приватизации земельного участка должно стать заявление на приватизацию земли, которое подается в соответствующую районную, государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка в зависимости от компетенции.

После получения от гражданина соответствующего заявления на приватизацию земельного участка органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, во исполнение требований ст. 118 Земельного кодекса Украины, принимают решение относительно приватизации земельных участков. Следует обратить внимание на тот факт, что такое решение должно быть принято в течении одного месяца, с момента получения документов от гражданина. Обращаем Ваше внимание, что Законодатель, гарантируя гражданам право на землю, все же устанавливает некоторые ограничения на приватизацию, а именно нормы бесплатной приватизации земельных участков.

В соответствии со ст. 121 Земельного кодекса Украины граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в следующих размерах:

1. В размере земельного пая, определенного для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство – для ведения фермерского хозяйства.

2. не больше 2,0 га – для ведения личного крестьянского хозяйства.

3. не больше 0,12 га – для ведения садоводства.

4. не больше 0,25 га, в поселках – не больше 0,15 га, в городах – не больше 0,10 га – для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

г) для индивидуального дачного строительства – не больше 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей – не больше 0,01 гектара.

Кроме того, одним из немаловажных организационных вопросов приватизации земельных участок, является норма законодательства, согласно которой граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком в течение 15 лет, но не имеют документов, подтверждающих наличие у них прав на этот земельный участок, могут обратиться к органу государственной власти, местного самоуправления с ходатайством о передаче такого участка в собственность.

Как показывает практика, органы местного самоуправления, сомневаются в наличии у гражданина прав на земельный участок, в случаях, если у него отсутствуют необходимые документы. Если Вы столкнулись с отказом в реализации Вашего права на земельный участок – приходите к нам. Специалисты нашей компании организуют защиту Ваших прав и законных интересов в органах местного самоуправления, а при необходимости, и в суде, и докажут наличие у Вас законного права на приватизацию земельного участка.