Разрешение споров связанных с наследством

У Вас возникли проблемы со вступлением в право наследования или наследственные споры и срочно требуется консультация юриста по наследству? Юридический Офис окажет Вам квалифицированную помощь относительно оформления наследства, подготовки правоустанавливающих документов, обращением в суд с заявлением об установлении фактов, получении кадастровых номеров на земельные участки, изготовления экспертной оценки недвижимости и т.д.

Наследование – это переход имущественных (например, права личной собственности или права на денежные счета в банках и прочее) и определенных неимущественных прав, и обязанностей (в т.ч. долги) умершего гражданина (наследователя) в порядке, предусмотренном законом, к одному, двум и более наследникам в согласии с завещанием или законом. Нередко происходят случаи, что после оглашения завещания или неожиданной смерти наследователя, наследники бывают несогласные с предложенной им частью наследства и начинают конфликтовать по этому поводу. В результате появляются споры по поводу наследства из-за которых конфликтующие стороны могут нуждаться в консультации юриста по вопросам наследства.

Наследственные споры – это конфликты, возникающие между настоящими или потенциальными наследниками по поводу прав на наследство или отдельных его частей. Для разрешения таких споров чаще всего обращаются в суд. Юристы нашей компании готовы оказать все необходимые юридические услуги, связанные с наследством, в том числе представлять Ваши интересы в суде и прочих инстанциях.

Согласно Гражданского Кодекса Украины для получения наследства наследнику необходимо принять наследство. Исключение составляет только выморочное имущество – для его приобретения принятие наследства не требуется. Законодатель выделяет несколько способов принятия наследства:

  • подача наследником заявления в течении 6 месяцев после открытия наследства по его месту (место смерти наследодателя) нотариусу или другому должностному лицу, которое имеет полномочия по закону выдавать документ (свидетельство) подтверждающий право на наследство;
  • фактическое принятие наследником наследства, которое включает в себя вступление во владение унаследованным имуществом, принятие всех необходимых мер по сохранению этого имущества, полную оплату за свой счет всех расходов, связанных с содержанием наследственного имущества, а также выплату долгов наследователя.

Наследство можно принять в срок до шести месяцев с момента его открытия. Днем открытия наследства объявляется день смерти наследователя (лица, оставившего наследство).

Принятие наследником его части наследства считается получением им всего доставшегося ему наследства, независимо от того, чем оно является и где находится. Приятие наследства под условием или оговорками не допустимо.

В состав наследства входит все принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства:

  • Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина,
  • Права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Семейным Кодексом Украины или другими нормативно-правовыми актами.

Наследники, которые приняли наследство, отвечают по всем обязательствам и долгам наследодателя. Кредиторы наследодателя также имеют право предъявить требования к этим наследникам в рамках сроков исковой давности, которые установлены для данных требований.